Lors d’un cocktail dînatoire, combien de mignardises sucrées et pièces par personne faudrait-il préparer pour qu’il réussisse ? Sachez qu’un événement dînatoire ou déjeunatoire n’est pas un copier-coller. Chaque situation a ses codes, ses besoins et sa propre logistique. Il faut savoir que les quantités d’amuse-gueules et autres gâteaux que vous utiliserez durant un événement peuvent être quantifiées en fonction de la durée et du type de votre collation. Découvrez, dans cet article, ce que vous devez savoir sur la livraison des repas et des desserts pour des événements de toutes tailles, que ce soient petite réception ou cocktail déjeunatoire.
Comment choisir son traiteur ?
Le choix d’un traiteur professionnel vous permet d’avoir l’assurance d’un événement réussi. Il arrive que cette tâche prend les allures d’une mission ultra difficile. Et pour cause! Il vous faudra trouver un traiteur qui assure le repas voulu avec la qualité requise. Il vous faut aussi trouver celui qui assure la livraison de plateaux apéritifs et autres. Vous allez donc respecter certains critères pour bien choisir le traiteur qui vous proposera, des repas, des desserts, des assortiments et en gros les mignardises en quantités voulues. Le premier point à ne pas manquer est celui de la flexibilité des aliments et repas proposés. Un professionnel de restauration est une entité qui peut proposer une grande variété de menus et un grand choix de pièces sucrées et d’autres recettes salées. Ensuite, pour avoir la garantie d’aliments de qualité, il est possible de demander des échantillons pour les déguster. Une fois que vous avez validé votre traiteur, il est possible de demander une explication détaillée du service. Si vous faites livrer vos repas vous pouvez demander des détails sur les repas, les boissons et les gâteaux qui seront livrés. Un contrat qui permettra de renseigner la relation qui vous lie au traiteur est un élément indispensable. Tâchez de la signer avec toutes les indications nécessaires incluses dans le document.
Quelles quantités prévoir pour vos événements ?
Calculer les quantités de mignardises par personne dépend de votre événement et de sa durée. Certes, il est souvent difficile de prévoir tout durant votre réception ou événement d’entreprise. Idem pour les quantités de mignardises que vous prévoyez. Fixer des quantités sera une tâche complexe étant donné que l’appétit varie d’une personne à une autre. Pour éviter le gaspillage et faire des économies pour votre événement, optez donc pour des calculs précis pour votre réception ou collation. Pour un buffet froid de 30 personnes ou de 100 personnes le calcul est différent. En gros, il est nécessaire de prévoir 500 grammes de nourriture par personne. Pour une trentaine de personnes, vous pouvez par exemple proposer un assortiment de 3 ou 4 entrées avec le même nombre d’accompagnements et deux desserts au moins. Vous aurez ainsi la possibilité de proposer une variété de mets pour permettre à vos convives de se régaler et profiter de votre événement sans qu’il y ait un grand gaspillage. La moyenne est de mettre sur la table entre 5 et 6 pièces. De cette manière vous pourrez proposer durant votre réception des repas de professionnels spécialisés dans la cuisine asiatique, libanaise, japonaise ou simplement française. Le choix vous revient pour offrir des pièces sucrées, des salés et des desserts de toutes les couleurs.
Pourquoi opter pour un traiteur ?
Recourir aux services d’un professionnel vous fera gagner un temps fou en préparation et autres tracasseries d’organisation. Un traiteur est une véritable alternative pour offrir à vos invités d’excellents mets à tout moment de la journée sans réticence ni limites, de plus il sait exactement quelle quantité produire pour chaque évènement : c’est une source de stress en moins pour vous. Vous bénéficiez aussi d’une orientation et des conseils professionnels pour le bon déroulement de votre réception. Le succès est garanti et vos économies sont préservées. Les services d’un traiteur vous permettent de vous concentrer sur l’essentiel lors d’un événement marquant. Vous pourrez donc vous consacrer au contenu d’une rencontre, à un discours ou aux échanges qui se déroulent durant ce moment convivial.
Profiter de toute la précision d’un traiteur. Vous saurez le nombre de pièces par personne pour les mignardises, vous éviterez le gaspillage et plus encore !