Même si la tradition veut que l’on serve des plats à base de viandes à l’apéritif, vous pouvez changer les choses en proposant un apéro végétarien. Vous voulez connaitre des recettes d’amuse bouche adapté à ce régime pour régaler vos convives végétariens ou végétaliens ?  Ou simplement étonner vos invités avec des recettes qui sortent du traditionnel saucisson et olive ? En voici 5, particulièrement savoureuses.

Servir un apéro végétarien sans se compliquer la vie

Si vous devez proposer un apéritif végétarien, vous devez trouver des recettes adaptées à ce régime qui connaît de plus en plus de fervents adeptes. Comme pour n’importe quelle préparation culinaire, vous devrez passer un peu de temps en cuisine. Sauf si vous préférez garder du temps pour vous ou si vous n’avez pas une minute à vous. Dans ce cas, vous avez aussi la possibilité de trouver ce qu’il vous faut en vous tournant vers un service de repas végétariens en livraison

Si vous préférez tout faire vous-même, voilà 5 recettes à adopter pour un apéritif végétarien délicieux. 

Les gougères farcies au fromage

Cette préparation sera idéale pour ceux qui en ont assez de la classique charcuterie mais qui ne veulent pas s’éloigner de la tradition. On connaît les gougères au gruyère mais vous pouvez varier aisément les plaisirs, en restant dans les « limites végétariennes ». 

Vous devrez préparer une pâte à choux (à base de farine, beurre, sel et eau). Pour cela, faites fondre le beurre dans l’eau salée. Retirez du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Travaillez la pâte puis remettez-la sur le feu afin qu’elle s’assèche.  Laissez tiédir puis ajoutez les œufs (un par un). Vous pouvez alors agrémenter la pâte avec des herbes pour plus de saveurs. Côté fromage, vous avez le choix. Vous pouvez rester classique avec un emmental râpé ou sortir des sentiers battus en plaçant des morceaux de fromage frais, de bleu ou encore de chèvre au cœur des choux. Déposez des petites boules sur une plaque de cuisson et placez les gougères au four (200°) entre 25 et 30 minutes.

Pour créer des gougères végétaliennes, vous devrez remplacer le beurre par de la margarine végétale. Pour fourrer vos choux, adoptez une purée de légumes selon vos goûts (champignons, aubergines…) ou de l’houmous déjà prêt. Si vous avez le temps, vous pouvez aussi réaliser vous-même votre houmous en ajoutant à la purée de pois chiche du citron et du basilic. 

Le cake salé

Voilà une autre recette qui séduit régulièrement les végétariens et végétariennes du monde entier.

Pour créer un cake salé, vous aurez besoin de farine, de levure, d’œufs, d’huile de noix (pour plus de saveurs) et du lait. Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse.  Pour personnaliser votre cake, vous pourrez y ajouter des noix et figues, du fromage (chèvre, bleu…) ou des légumes coupés. Vous pouvez aussi adopter la tomate pour un cake estival délicieux.  Placez le cake au four (210°) pendant 40 minutes.

Pour les vegans, vous devrez utiliser du lait de soja, du yaourt de soja et de la purée de légumes (comme la courge, par exemple) pour remplacer l’œuf. 

D’autres idées pour cuisiner un cake salé ? Ajoutez du tofu (fumé de préférence), du pesto, du fromage végétal, des oignons confits ou encore des herbes fraîches.

Des chips de betteraves

Les chips sont les stars de l’apéritif. Alors pourquoi ne pas préparer des chips végétariennes pour changer ?  Pour cuisiner des chips à la betterave, vous aurez besoin de betterave, de sel et de poivre. C’est tout !

Découpez finement votre betterave en tranches puis passez-les au four (120°) au minimum 1 heure. Pour encore plus de saveur, saupoudrez de cumin, de curry ou encore de piment. 

Il est possible de réaliser ces gourmandises au four mais vous pouvez aussi les passer à la friteuse si vous ne surveillez pas votre ligne. Ces chips accompagneront divinement bien du guacamole ou une rillette de courgettes. Pour celle-ci, vous devrez mélanger des courgettes, du fromage blanc, de l’huile d’olive, du sel et du poivre.  Ajoutez selon vos préférences du Tabasco ou de la menthe. 

Le gaspacho, une soupe idéale en été

Le gaspacho est un incontournable de l’apéro. La préparation de cette soupe se fait avec des tomates (une grosse tomate à chair ferme sera parfaite), du concombre, des poivrons rouges et verts, du pain rassis, du vinaigre blanc, de l’ail, de l’oignon, du sel et de l’huile d’olive sans oublier l’eau.  Comptez autour d’une demi-heure pour réaliser la recette et laissez reposer au minimum la soupe 3 heures au réfrigérateur avant de servir. Pour cela, vous devrez découper les légumes et les mixer. Ajoutez au mélange le pain rassis puis mixez de nouveau. Terminez la recette en assaisonnant (huile d’olive, sel, poivre…).

Les falafels, une excellente idée

Les falafels raviront vos invités, qu’ils soient vegans, végétariens ou non. Pour réaliser cet apéro végétarien, vous devrez avoir sous la main des pois chiches crus, de l’ail, de l’oignon, de la farine de pois chiche, de l’huile d’olive, du piment doux, de la coriandre sans oublier le sel et le poivre. 

Faites tremper les pois chiches frais la veille. Égouttez et essuyez-les soigneusement avant de les préparer. Mettez tous les ingrédients dans un bol de robot puis mixez. La pâte obtenue doit être ni trop épaisse ni trop liquide. Laissez le mélange 1h au réfrigérateur. Formez des boules puis passez-les à la friteuse. 

L’avantage de cette préparation est que vous pouvez la faire et congeler vos falafels pour les manger plus tard. C’est un gain de temps intéressant. De plus, vous ne craindrez pas les invités surprises. Quelques minutes au four et vous aurez un excellent apéritif végétarien à proposer. 

Vous pouvez accompagner vos falafels d’une sauce au fromage blanc nature ou avec des aromates. Vous pouvez aussi sublimer ces saveurs avec du jus de citron ou du persil. Pour varier les plaisirs, vous pourrez aussi adopter les falafels aux brocolis, aux épinards…

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